@article{oai:kagawa-u.repo.nii.ac.jp:00000122, author = {松下, 幸司 and Matsushita, Koji and 妹尾, 理子 and Seno, Michiko and 田中, 明日香 and Tanaka, Asuka}, journal = {香川大学教育実践総合研究, Bulletin of educational research and teacher development of Kagawa University}, month = {Sep}, note = {要旨 小学校家庭科において,論理的思考を促す教材開発・授業開発のための基礎研究として,炊飯器とガラス鍋を用いた炊飯時の温度変化を測定した。その結果,マイコン式炊飯器(直接加熱式)に比べIH式炊飯器の方が,細やかな温度変化により炊飯作業を行っていることがわかり,両者の炊飯器の仕組みの違いもふまえ,美味しく効率的に炊飯を行う『ガラス鍋炊飯プログラム』を児童に考えさせる学習活動開発の可能性を得ることができた。}, pages = {99--109}, title = {論理的思考を促す小学校家庭科の教材開発―炊飯時の温度変化に関する教材化を目指して―}, volume = {41}, year = {2020}, yomi = {マツシタ, コウジ and セノオ, ミチコ and タナカ, アスカ} }