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  1. 学術雑誌・学外紀要・定期刊行物等掲載論文・記事
  2. 香川生物
  3. 第10号 (1982年3月)

ブナ科植物の果実(堅果)の成分と味について

https://kagawa-u.repo.nii.ac.jp/records/898
https://kagawa-u.repo.nii.ac.jp/records/898
544cb196-04cf-42a9-855f-039399fe1279
名前 / ファイル ライセンス アクション
AN00038146_10_25.pdf AN00038146_10_25.pdf (146.3 kB)
Item type 学術雑誌論文 / Journal Article(1)
公開日 2012-03-27
タイトル
タイトル ブナ科植物の果実(堅果)の成分と味について
言語 ja
タイトル
タイトル The ingredient and taste of acorns in 15 species of family fagaceae in Japan
言語 en
言語
言語 jpn
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ journal article
アクセス権
アクセス権 open access
アクセス権URI http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
著者 藤原, 滝雄

× 藤原, 滝雄

ja 藤原, 滝雄

ja-Kana フジワラ, タキオ

en Fujiwara, Takio

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抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 ブナ科植物17種の果実の成分や味から、種間や属間の違い, 食用について検討してきた。 1) 含有率が最も高いのは, 粗たん白質では, マテバシイ, 粗脂肪ではアベマキ・シラカシ, 粗繊維ではアカガシ, 糖質ではマテバシイ, 灰分ではカシワ・マテバシイ, そして, カロリーが高いのはマテバシイである。 2) アベマキ・ウバメガシ・シリブカガシなど多くの果実は, あくが強く渋い。しかし, ツブラジイ・スダジイは, あくがなく甘い。しかも色が白く, きめが細かく, 舌ざわりがよい。
言語 ja
書誌情報 ja : 香川生物
en : Bulletin of the Biological Society of Kagawa

巻 10, p. 25-28, 発行日 1982-03-01
出版者
出版者 香川生物学会
言語 ja
ISSN
収録物識別子タイプ PISSN
収録物識別子 0287-6531
書誌レコードID
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AN00038146
著者版フラグ
出版タイプ VoR
出版タイプResource http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
WAID
値 2416
KEID
値 3065
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Ver.1 2023-05-15 10:26:33.939233
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