ログイン
言語:

WEKO3

  • トップ
  • ランキング
To
lat lon distance
To

Field does not validate



インデックスリンク

インデックスツリー

メールアドレスを入力してください。

WEKO

One fine body…

WEKO

One fine body…

アイテム

  1. 香川大学紀要類・刊行物等
  2. 農学部・農学研究科(旧:香川県立農業専門学校・香川県立農科大学)
  3. 香川大学農学部学術報告
  4. 第72巻 (通巻第125号) 2020年2月

Aspergillus sojaeのフェルラ酸エステラーゼの精製と諸性質の検討

https://kagawa-u.repo.nii.ac.jp/records/7210
https://kagawa-u.repo.nii.ac.jp/records/7210
cceef572-5589-4706-b6f8-dd7b8ab864b2
名前 / ファイル ライセンス アクション
AN00038339_072_L039.pdf AN00038339_072_L039 (459.2 kB)
Item type 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2021-03-22
タイトル
タイトル Aspergillus sojaeのフェルラ酸エステラーゼの精製と諸性質の検討
言語 ja
タイトル
タイトル Enzymatic properties of a ferulic acid esterase from Aspergillus sojae
言語 en
言語
言語 eng
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
アクセス権
アクセス権 open access
アクセス権URI http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
著者 木村, 功

× 木村, 功

ja 木村, 功

ja-Kana キムラ, イサオ

en Kimura, Isao

Search repository
三好, 美玖

× 三好, 美玖

ja 三好, 美玖

ja-Kana ミヨシ, ミク

en Miyoshi, Miku

Search repository
稲津, 忠雄

× 稲津, 忠雄

ja 稲津, 忠雄

ja-Kana イナズ, タダオ

en Inazu, Tadao

Search repository
木村, 義雄

× 木村, 義雄

ja 木村, 義雄

ja-Kana キムラ, ヨシオ

en Kimura, Yoshio

Search repository
田島, 茂行

× 田島, 茂行

ja 田島, 茂行

ja-Kana タジマ, シゲユキ

en Tajima, Shigeyuki

Search repository
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 フェルラ酸エステラーゼ(EC 3.1.1.73)はAspergillus sojaeの固体培養物から電気泳動的に均一に精製された。精製酵素標品の分子質量はドデシル硫酸ナリウムポリアクリルアミドゲル電気泳動で30kDa,ゲル濾過クロマトグラフィーで29kDaと見積もられた。等電点は3.8であった。精製酵素標品はドリセラーゼ処理した脱澱粉小麦ふすま部分加水分解物(HSFWB)に対して最大活性を示したが,フェルラ酸メチル,p-クマル酸メチル,シナピン酸メチル及び3,4-ジメトキシシナミン酸メチルにも弱いながら作用した。これらの結果から,精製酵素標品は,フェルラ酸エステラーゼのCあるいはDタイプに分類されることが示唆された。
言語 ja
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 A major ferulic acid esterase (EC 3.1.1.73) was purified from a solid culture of Aspergillus sojae as an electrophoretically homogeneous protein. The molecular mass of the purified enzyme was estimated to be 30 kDa by sodium dodecyl sulfate-polyacrylamide gel electrophoresis and 29 kDa by gel filtration chromatography. The isoelectric point of the enzyme was 3.8. The purified enzyme had the highest activity toward partial hydrolyzate of starch free wheat bran with Driserase (HSFWB), and comparative but lower activities against methyl ferulate, methyl ρ-coumarate, methyl sinapinate and methyl 3,4-dimethoxy cinnamate. The findings therefore suggested that purified enzyme classified as type C or type D ferulic acid esterase.
言語 en
書誌情報 ja : 香川大学農学部学術報告
en : Technical bulletin of Faculty of Agriculture, Kagawa University

巻 72, 号 125, p. 39-44, 発行日 2020-02-28
出版者
出版者 香川大学農学部
言語 ja
ISSN
収録物識別子タイプ PISSN
収録物識別子 0368-5128
書誌レコードID
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AN00038339
論文ID(NAID)
関連タイプ isIdenticalTo
識別子タイプ NAID
関連識別子 40022187231
関連サイト
関連タイプ isIdenticalTo
識別子タイプ URI
関連識別子 https://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/2010931720
著者版フラグ
出版タイプ VoR
出版タイプResource http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
キーワード
言語 ja
主題Scheme Other
主題 フェルラ酸エステラーゼ
キーワード
言語 ja
主題Scheme Other
主題 精製
キーワード
言語 ja
主題Scheme Other
主題 精製酵素標品
キーワード
言語 ja
主題Scheme Other
主題 脱澱粉小麦ふすま部分加水分解物
キーワード
言語 ja
主題Scheme Other
主題 諸性質
キーワード
言語 ja
主題Scheme Other
主題 検討
キーワード
言語 ja
主題Scheme Other
主題 固体培養物
キーワード
言語 ja
主題Scheme Other
主題 分子質量
キーワード
言語 ja
主題Scheme Other
主題 Aspergillus sojae
キーワード
言語 ja
主題Scheme Other
主題 Ferulic acid esterase
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 Ferulic acid
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 Starch free wheat bran
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 sojae
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 EC
戻る
0
views
See details
Views

Versions

Ver.1 2023-05-15 10:19:18.485231
Show All versions

Share

Mendeley Twitter Facebook Print Addthis

Cite as

エクスポート

OAI-PMH
  • OAI-PMH JPCOAR 2.0
  • OAI-PMH JPCOAR 1.0
  • OAI-PMH DublinCore
  • OAI-PMH DDI
Other Formats
  • JSON
  • BIBTEX

Confirm


Powered by WEKO3


Powered by WEKO3