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官学連携を通した朝食摂取率上昇に向けた実践活動—「ビンゴでおにぎり」の有益性の検討と朝食摂取状況に関与する因子—
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名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
AA1147009X_047_L033.pdf (813 KB)
|
|
Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2023-10-04 | |||||
タイトル | ||||||
言語 | ja | |||||
タイトル | 官学連携を通した朝食摂取率上昇に向けた実践活動—「ビンゴでおにぎり」の有益性の検討と朝食摂取状況に関与する因子— | |||||
タイトル | ||||||
言語 | en | |||||
タイトル | Practical activities to increase breakfast intake rate through government-academia collaboration : Investigation of the effectiveness of “Bingo de onigiri” and factors affecting breakfast intake | |||||
見出し | ||||||
大見出し | 研究論文・実践報告 | |||||
言語 | ja | |||||
見出し | ||||||
大見出し | Research Articles / Practical Reports | |||||
言語 | en | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
アクセス権 | ||||||
アクセス権 | open access | |||||
アクセス権URI | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |||||
著者 |
畦, 五月
× 畦, 五月× 有馬, 弘之 |
|||||
抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 児童・生徒の朝食摂取率の上昇を目的に、香川県教育委員会の「生活リズムでパワーUP事業」の一環として、自分でおにぎりを作る活動を実施した結果、朝食摂取率が上昇した。朝食摂取状況は睡眠関連因子や生活習慣、家庭環境に関する因子と有意に関連した。実践後は、朝食作成意欲が上昇し、朝食作りの実践者が増加する行動変容が確認された。レシピ集の活用及び役立ち度は、約70%以上を示し本実践の有益性が認められた。 | |||||
言語 | ja | |||||
内容記述 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 本研究は、香川県教育委員会生涯学習・文化財課の「生活リズムでパワーUP」事業の助成金により実践したものである。 | |||||
言語 | ja | |||||
書誌情報 |
ja : 香川大学教育実践総合研究 en : Bulletin of educational research and teacher development of Kagawa University 巻 47, p. 33-41, 発行日 2023-09-30 |
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出版者 | ||||||
言語 | ja | |||||
出版者 | 香川大学教育学部 | |||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | PISSN | |||||
収録物識別子 | 1345-708X | |||||
書誌レコードID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AA1147009X | |||||
助成情報 | ||||||
助成機関名 | 香川県教育委員会 | |||||
言語 | ja | |||||
著者版フラグ | ||||||
出版タイプ | VoR | |||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | |||||
キーワード | ||||||
言語 | ja | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 朝食摂取率 | |||||
キーワード | ||||||
言語 | ja | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 生活習慣 | |||||
キーワード | ||||||
言語 | ja | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 行動変容 | |||||
キーワード | ||||||
言語 | ja | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | おにぎり朝食 | |||||
キーワード | ||||||
言語 | ja | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 実践活動 |