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名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
AA1287676X_009_L021.pdf (1.1 MB)
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Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
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公開日 | 2023-10-11 | |||||
タイトル | ||||||
言語 | ja | |||||
タイトル | 正月と五節句の認知度及び経験度の比較—「調理文化の地域性と調理科学—行事食・儀礼食—」の岡山県と全国のデータ分析から— | |||||
タイトル | ||||||
言語 | en | |||||
タイトル | Comparison of awareness and experience in New Year and five seasonal festival : From Okayama prefecture and nationwide data analysis in “Regional characteristics of cooking culture and cooking science” | |||||
見出し | ||||||
大見出し | 左開きページ | |||||
言語 | ja | |||||
見出し | ||||||
大見出し | [Horizontal writing pages] | |||||
言語 | en | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
アクセス権 | ||||||
アクセス権 | open access | |||||
アクセス権URI | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |||||
著者 |
畦, 五月
× 畦, 五月× 吉川, 侑花 |
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抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 平成21年〜22年に日本調理科学会が実施した「調理文化の地域性と調理科学」の五節句と正月に焦点をあて、その認知、経験及び、特徴的な料理の喫食経験の有無について岡山県と全国を比較して分析した。 | |||||
言語 | ja | |||||
抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | その結果、岡山県と全国で認知・経験ともに有意差があった行事は、人日、端午、七夕であった。有意差は認められないが、両地域で認知・経験が高割合の行事は正月、低割合の行事は重陽であった。行事に食する料理にも両地域で差が認められたが、地域の産物や地域独自の風習等がその差には影響している可能性が考えられた。 | |||||
言語 | ja | |||||
書誌情報 |
ja : 香川大学教育学部研究報告 en : Memoirs of the Faculty of Education, Kagawa University 巻 9, p. 21-28, 発行日 2023-09-30 |
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出版者 | ||||||
言語 | ja | |||||
出版者 | 香川大学教育学部 | |||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | PISSN | |||||
収録物識別子 | 2435-2020 | |||||
書誌レコードID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AA1287676X | |||||
著者版フラグ | ||||||
出版タイプ | VoR | |||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | |||||
キーワード | ||||||
言語 | ja | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 節句 | |||||
キーワード | ||||||
言語 | ja | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 岡山県 | |||||
キーワード | ||||||
言語 | ja | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 認知度 | |||||
キーワード | ||||||
言語 | ja | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 経験度 |